プライバシーポリシー

 一般社団法人鳥取県作業療法士会(以下、当士会)は、当士会が取得し利用させていただく個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条1項に定める個人情報をいいます。)について、以下の方針に基づいて取り扱います。

1.個人情報の取得
 当士会は、以下の場合にご本人から個人情報を取得します。
  (1)県士会への入会・異動連絡時に所定の書式に記載いただいた個人情報を受け取る場合  
  (2)県士会の主催する研修会の申し込み時に所定の書式に記載いただいた個人情報を受け取る場合
  (3)その他、県士会に対する電子メール、郵便、書面、電話等の連絡において、個人情報をご提供いただく場合

2.利用目的
 当士会は、取得した個人情報を、以下の目的で利用させていただきます。
  (1)研修会情報等の配信・お知らせなど必要な連絡のため
  (2)県士会ニュース等の発送のため
  (3)部局・委員会活動で会員との連絡を行うため
  (4)会員・会費納入管理のため
  (5)日本作業療法士協会との研修会参加者管理のため

3.法令順守と安全管理措置
 当士会は、当士会が取得し利用する個人情報を保護するため、個人情報保護に関する法令およびその他関連する規範等を遵守します。また、安全管理のため、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等のリスクに関する予防並びに是正に関する対策を講じます。

4.第三者提供
 当士会は、以下に該当する場合を除いては、取得した個人情報を、本人の事前の同意をいただくことなく、第三者に開示・提供することはありません。
  (1)法令に基づく場合
  (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難である場合
  (3)公衆衛生の向上または児童の健全育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合

5.個人情報の取扱いの委託
 当社は、上記「2.利用目的」の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの一部ないし全部を業務委託先へ委託する場合があります。この場合、当士会は個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、必要かつ適切な監督を実施します。

6.開示・訂正・利用停止について
 当士会は、会員から個人情報法保護法の定めに基づき個人情報の開示・内容の訂正・利用の停止または消去を求められたときは、会員本人からの請求であることを確認の上で、法令の定めに従って、対応いたします。上記の請求をされる場合は、jimu@tottori-ot.or.jpに各請求内容を記載の上ご連絡ください。

7.その他
 当士会は、本ポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。本ポリシーの内容は法令及び当士会の個人情報保護の取り組みの改善に伴って事前の通知なく改訂される場合があります。改訂されたプライバシーポリシーは当士会ホームページ等でその旨をお知らせし、掲載したときから効力を生じるものとします。

 ご意見、ご質問、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは当士会事務局(jimu@tottori-ot.or.jp)までお願いいたします。

2022年5月1日 改訂

〒683-0825 鳥取県米子市錦海町3-3-2
一般社団法人鳥取県作業療法士会
会長   段 敬史